Какие функции появятся в iOS 11? Факты и слухи

18 марта 2017
ProInside.ru

До старта WWDC 2017 в Сан-Хосе остаётся ещё несколько месяцев, и именно там компания Apple впервые представит дебютную версию iOS 11, предназначенную для разработчиков ПО. Сами купертиновцы не хотят комментировать информацию, но в Интернете уже представлено большое количество разнообразных слухов. Точные сведения получим лишь спустя 3 месяца. Итак, что именно ожидают инсайдеры?

Улучшенные алгоритмы Siri с элементами ИИ

Эксклюзивно для iOS 11 компания Apple может обновить голосовой помощник Siri, в котором появятся элементы искусственного интеллекта с многогранным анализом. Аналогичная технология реализована в Huawei Mate 9, куда добавлен персональный помощник Amazon Alexa. Летом минувшего года корпорация Apple приобрела крупный австралийский стартап Turi, занимающийся совершенствованием технологии ИИ. Не исключено, что именно Turi работает над модернизацией кода Siri.

Режим многооконной работы для iPhone

Уникальной особенностью операционной системы Android 7.0 Nougat стало появление многооконности, позволяющей разделить экран на несколько участков, в каждом из них запуская отдельное приложение. Что касается iOS, то ранее режим Split Screen был представлен исключительно в Apple iPad. Сегодня у планшетов уже есть мощнейшие экраны, процессоры достаточной производительности и большой объём оперативной памяти. Поэтому Apple не мешало бы добавить многооконность в iPhone.

Видеоконференции в FaceTime

Запуск видеозвонков по VoIP состоялся более 7 лет назад, на тот момент это было настоящей революцией. Сегодня такой функцией трудно кого-то удивить, но групповое общение в FaceTime – это важный шаг для разработчиков. Согласно инсайдерским утечкам, работать с видеоконференцией сможет до 5 пользователей одновременно.

Отказ от совместимости с x32-приложениями

Около трёх лет назад в App Store начали появляться программы x64, необходимость в которых вызвана постоянным приростом объёмов ОЗУ, производительности микропроцессора и другими факторами. Важное изменение появилось в iOS 10.1, где на экран выводилось предупреждение о замедлении мобильного гаджета при открытии приложения с разрядностью x32. В грядущей iOS 11 компания Apple может окончательно отойти от совместимости со стандартом x32 в пользу x64 для поддерживающих обновление устройств.

Тёмное оформление интерфейса

Среди разнообразных просьб поклонников Apple именно добавление тёмной темы оформления – самое ожидаемое новшество. Да, классический цвет Apple – это всегда белый, но что мешает разработчикам добавить контрастный оттенок? Использование чёрного интерфейса с белыми буквами облегчило бы чтение текстовой информации, особенно ночью.

Другие нововведения

Не исключено, что появятся и прочие уникальные функции. Например, Apple может внедрить управление одной рукой, предполагающее масштабирование и сужение размеров интерфейса. Да и планшету iPad не помешало бы получить уникальную операционную систему, а не просто уменьшенную копию iOS. Иначе все преимущества огромных экранов, которые вполне могли бы заменить пользователям ноутбук (за исключением iPad Pro), попросту не используются.


Дата презентации iOS 11 намечена на 5 июня, когда североамериканский бренд Apple покажет обширную презентацию с демонстрацией всех ключевых преимуществ, уникальных особенностей и «фишек» грядущей оси. Спустя несколько недель ожидается релиз бета-версии для пользователей, а финальный билд появится ближе к осени, когда на прилавках будет лежать iPhone 8.